В Чехии изобрели экологически чистую электростанцию размером с контейнер

specsiz

Пять чешских компаний разработали и наладили производство мобильной электростанции Сontainer Alfons, способной работать сразу от трех источников энергии. В собранном виде новинка выглядит как обычный грузовой контейнер, что и отражено в ее названии.

Устройство вырабатывает электричество из энергии солнца и ветра, а на случай пасмурной и безветренной погоды снабжено дизельным генератором. Электростанция также способна накапливать излишки производимой электроэнергии в емких аккумуляторах. В зависимости от режима эксплуатации они могут служить от 10 до 20 лет.

Один такой Alfons способен полностью обеспечить электричеством два частных семейных дома. Несколько контейнеров могут объединяться в единую энергосеть.

Установка и запуск электростанции занимает у четырех специалистов 3 часа, после чего она работает в автоматическом режиме и не требует обслуживания, за исключением дозаправки генератора. Стоимость контейнера Alfons в самой дорогой комплектации составляет около 5 млн крон.

Разработчики уверены, что их продукт будет пользоваться спросом у военных и спасателей. Новинка уже получила сертификат качества Североатлантического альянса. Чешской общественности электростанцию представят на военном…

View original post ещё 12 слов