Умный дом — наше все! или как я познавал Z-wave

Ну куда без «умного дома» в жилище человека, которую всю сознательную жизнь посвятил ИТ, правильно — никуда! 🙂

Как я дошел до жизни такой и остановился на Z-wave?

Все что требовало провода сразу — нах, все что требовало сверления/забивания гвоздей — туда же! ну не мое это 🙂

WiFi — интересно, известно, популярно! Но 1) ограничения роутера на кол-во подключенных устройств 2) требуется электричество 3) ограничения на дальность в жилых помещениях 3) малый выбор девайсов

Z-wave — лишен всех ранее описанных минусов WiFi, но наделен небольшим своим минусом — цена! Но что не сделаешь ради удобства и себя любимого? 🙂

Перед выбором читал долго и много, смотрел видео, опять читал… но ничего меня непоколебимо в решении — умный дом строю на Z-wave.

Из брендов выпускающих устройства совместимые с Z-wave меня пленила компания Fibaro System — ассортимент устройств почти полностью закрывает мои потребности, а их выполнение изящное и не требующее сверления! ну не люблю я сверлить 🙂

Мои потребности:

  • охрана помещения — датчик движения, датчики открытия дверей/окон, видеокамера;
  • коммуникации — ip-домофон, SMS-уведомления, ip-телефония;
  • управление освещением — диммер (плавное упраление освещением) и включение/выключение;
  • управление электросетью с возможностью замера потребления электричества, возможность накапливать информацию;
  • датчик утечки воды в ванной и на кухне;
  • погода — информация о текущей температуре/влажности/CO2 в помещении и за окном, возможность накапливать информацию и отображать на графиках.

И 98% моих потребностей я уже сейчас могу закрыть устройствами Fibaro System! красота!

Мозгом моего умного дома стал Fibaro Home Center 2 , замечательная бесшумная алюминиевая коробочка в которой справно компьютер на базе процессора Intel Atom и операционной системы Linux.

Fibaro System Home Center 2

Запустил я ее не с первого раза, но это все от жажды все сделать быстро и сейчас! Если же внимательно читать документацию, то наверняка можно запустить все с первого раза, удачи!

Из мнусов — нет root-доступа, нет wifi, нет возможности подключить GSM-модем. Но минусы не критичны и без них все живет хорошо!

Дальше я начал подключать устройства — первое было розетка с управлением по протоколу Z-wave, впридачу измерение потребности. Очень изящное и многофункциональное устройство! Как бонус — можно использовать в качестве ночника!

Fibaro System Plug

Подключение было просто на столько простое, что я даже не ожидал, что все уже заработало 🙂 на HC2 включил (через веб-интерфейс, а еще можно и кнопкой на корпусе) режим поиска, а на розетке три раза нажал единственно кнопку!

И вот уже в веб-интерфейсе HC2 я уже вижу потребление электричества устройствами подключенными через Fibaro System Wall Plug

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И тут я нашел самых прожорливых дома и сразу их…. теперь экономлю 🙂

Следующим устройством стал девайс 4 в одном — датчик движения/температуры/датчик освещенности/датчик вибрации (землетрясений) — Fibaro System Motion Sensor. Датчик не требует источника постоянного питания, он легкий и его можно приклеить на двойной скотч, его батарейки хватит на 1 год!

И еще он просто очень красивый! 🙂

motion_sensor_manual

Взял 2 штуки, одну поставил в комнате, другую поставил на кухне. Теперь я всегда знаю какая температура и освещенность, но разве не чудо? 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кроме Fibaro System Motion Sensor за информацию о температуре дома и за окном + влажности + уровне CO2 у меня отвечает метеостанция Netatmo Weather Station (ей уже 3 года — старушка!)

Netatmo Weather Station

и как же мне повезло, что для «мозга» моего умного дома Fibaro System Home Center 2 есть плагин позволяющий интегрировать Netatmo Weather Station в единую систему!

После не мучительной интеграции я теперь вижу вот такую красивую картинку:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

на этом сегодня все, в следующий раз опишу как я учился включать и выключать радиатор в зависимости от температуры в комнате.